Австралия

Ceres Agriculture, Австралия

О предприятии

Год основания

2000

Сотрудники

105 сотрудников

Содержание скота

100 000 голов крупного рогатого скота (годовое производство)

25 000 мериносовых овец

Сельскохозяйственные угодья

30 000 га, из них 16 000 га – пахотные угодья и 14 000 га – пастбищные угодья

Качество почвы

Песчаные и базальтовые почвы

Годовое количество осадков

600–700 мм, в зависимости от региона

Техника

LEXION 740 (4 шт.)

LEXION 770 (2 шт.)

AXION 950 (3 шт.)

AXION 930 (1 шт.)

AXION 810 (2 шт.)

ARION 630C (1 шт.)

ARION 620C (1 шт.)

Об Австралии

Население

Ок. 23,6 млн жителей

3,1 жителя на 1 км² (на 247 акров)

Общая площадь

770 млн га (1 902 711 437 акров)

Сельскохозяйственные угодья

385 млн га (951 355 718 акров)

Количество сельскохозяйственных предприятий

Около 123 000

Более 70% предприятий владеют угодьями площадью менее 500 га (1235 акров). 100 предприятий владеют угодьями площадью свыше 500 000 га (1 235 526 акров).

Мы работали над развитием бизнеса, который бы приносил постоянный доход.

 

Марк Масон – австралийский фермер в шестом поколении. Он много лет проработал агрономом, прежде чем в 2000 году вместе с австралийским бизнесменом Гарриком Хокинсом основал компанию Ceres Agriculture. В то время компания состояла из фермы и двух сотрудников. «В прошлые годы мы усердно работали над развитием бизнеса, который бы приносил постоянный доход, и вначале не планировали создавать что-то крупное, – признается он и поясняет, – но быстро выяснилось, насколько бизнес должен быть большим, чтобы все шло нормально. Эффект масштаба помогает нам оставаться конкурентоспособными на международном уровне». При этом принцип постоянства – это необходимость как в экологическом, так и экономическом плане. «Мы работаем в очень тяжелых условиях в стране, в которой кроме льгот на дизельное топливо не предоставляется никаких других субсидий». Занимаясь сельским хозяйством, можно делать небольшие инвестиции, не тратить денег и не предпринимать ничего нового. «Мы используем совершенно иной подход, так как нам требуется значительный приток капитала для оплаты труда своих сотрудников», – рассказывает Марк Масон о том, что, по его мнению, привело к созданию предприятия такого масштаба.

«При выборе оборудования мы обращаем основное внимание на качество и надежность. Этими характеристиками обладает техника CLAAS».

 

Требования компании Ceres Agriculture к качеству не ограничиваются только первоклассной говядиной. Эффективная работа и высокое качество зависят от многих факторов: от людей, машин, почвы, климата. Марк Масон и его команда полностью контролируют парк машин. «При выборе оборудования мы обращаем основное внимание на качество и надежность. Этими характеристиками обладает техника CLAAS». На предприятии используется девять тракторов и шесть зерноуборочных комбайнов производства фирмы CLAAS. Марк Масон отмечает, что особенно при уборке озимых, когда работы выполняются круглосуточно без перерыва восемь недель подряд, надежность тракторов имеет большое значение. Это относится и к посеву, когда тракторы работают с дисковыми или анкерными сеялками Morris с шириной захвата 18 м и высевными бункерами массой 11 т. Особое внимание также уделяется комфорту механизатора. «Когда парни долго сидят в машине, комфортные условия помогают им оставаться бдительными и избегать проблемных ситуаций», — говорит Марк Масон. Дополнительная проблема для сельского хозяйства в общем и для машин в частности — это климат. Летом температура воздуха часто поднимается выше 40 градусов Цельсия, но техника CLAAS с этим справляется. Большое значение Марк Масон придает и расходу топлива: «По сравнению с другими машинами, представленными на рынке, эта техника отличается высокой эффективностью, что очень важно для предприятия, которому требуется три миллиона литров дизельного топлива в год. В первую очередь, с точки зрения времени эксплуатации тракторов: наши посевные тракторы работают прим. 2000 часов в год. Даже небольшая экономия дизельного топлива дает значительный эффект». Помимо надежности, эффективности и комфорта важную роль при выборе машины играет сервисное обслуживание. «Большая часть работ, которые мы выполняем, критична по времени. Несколько часов простоя в день могут быстро привести к убыткам в размере нескольких десятков тысяч долларов», – поясняет Марк Масон. И даже если на предприятии работают механики, они могут починить далеко не все. В этом случае Масон обращается к Джереми Мэттьюсу из дилерской компании WJ’s Matthews в Мори, которая находится в часе езды от предприятия.

«Я горжусь результатами работы наших сотрудников. Без наших работников мы не были бы там, где мы сейчас.»

 

Сегодня в компании Ceres Agriculture работают 105 штатных сотрудников, занятых в производстве крупного рогатого скота, овцеводстве, земледелии, логистике, а также в административном подразделении и бухгалтерии. «Нелегко найти хороших специалистов», – говорит Марк Масон. «Ведь мы находимся в изолированном месте, в ста километрах от ближайшего города». Но компания предлагает сотрудникам хорошие условия работы. Ответственность, активность и командный дух – вот основные качества, которые отличают коллектив компании Ceres. «Я горжусь результатами работы наших сотрудников. Они делают очень много и обеспечивают успех нашего предприятия. Без наших работников мы не были бы там, где мы сейчас», – уверен генеральный директор. Неудивительно, что корпоративными ценностями компании являются добросовестность, качество и уважение. «Когда мы сделали что-то, чем мы можем по праву гордиться, что-то, чем люди могут питаться, это означает, что мы хорошо выполнили свою работу», – говорит Марк Масон и добавляет: «Я считаю, что производство продовольственных товаров – это важная и полезная сфера деятельности. Сложно предложить что-то лучше». Чувствуется, что он удовлетворен своей работой. Ему нравится решать задачи, он не сидит на месте. Он убежден, что фермер в Австралии должен уметь легко адаптироваться к имеющимся условиям, и он таковым и является. Его мечта: оставить после себя стабильное и рентабельное предприятие.


Фотогалерея


Процесс создания – за кадром