Германия

Хозяйство цум Фельде, Йорк, Германия

О предприятии

Год основания

История семьи цум Фельде прослеживается до 13 века

В 1988 году Петер цум Фельде получил хозяйство от своего отца

Содержание скота

-

Сотрудники

Отец и сын цум Фельде.

2–5 временных работников в сезон.

Сельскохозяйственные угодья

20 га, из них

19 га яблони

1 га вишни

(На площадях под вишню с 2015 года выращиваются яблони.)

Севооборот

-

Качество почвы

Наносная земля или илистая почва

Годовое количество осадков

Около 730 мм

Техника

3 NEXOS 230 F

Для плодоводства в Германии

Главные плодоводческие области

Старая земля

Область Бодензее

Область Рейн-Некар

Саксония

Количество плодоводческих предприятий

Прим. 7000

Средний размер предприятия

8 га

«В плодоводство пришли высокие технологии»

 

Но того, кто при этой вековой традиции посчитает, что плодоводство – удел романтиков, Петер цум Фельде встречает снисходительной улыбкой. «В плодоводство пришли высокие технологии, – рассказывает он. – Например, в хранении. Каждый килограмм фруктов попадает на склад ULO (Ultra-Low-Oxygen). Помещение обеспечивает полную газонепроницаемость, а содержание кислорода здесь снижено до шести процентов. Параллельно немного увеличивается содержание CO2, в зависимости от сорта до примерно 1–3%. Температура, также в зависимости от сорта, колеблется между 0,5 и 3,5 градусами». Да и управление прочими основными процессами, например сортировкой и очисткой, сегодня, по словам Петера цум Фельде, также невозможно без современной техники.

 

В течение столетий угодья семьи претерпели серьезные изменения. Если в прошлые годы посадки включали 300–500 тогда еще высокоствольных деревьев на гектар, то сегодня в хозяйстве на каждый гектар приходится 2500–3000 деревьев. При этом в промышленном плодоводстве предпочтение отдается низкоствольным посадкам, так как они имеют более высокую урожайность и значительно удобнее при обработке и сборе урожая.

 

Каждое дерево в отдельности, от обрезки до ухода и уборки урожая, имеет индивидуальную схему обработки. «Я знаю каждое из своих деревьев и осматриваю их несколько раз в год», – описывает Петер цум Фельде свою работу и рассказывает о регулировании урожайности, проверках на наличие вредителей и болезней и трех законах обрезки, которые с начала 19 века не потеряли актуальности и по сей день.

«На все свои машины я поставил шины, которые не разрушают почву».

 

Экологичное плодоводство основано на отказе от химических защитных реагентов и минеральных удобрений. Используется только та продукция, которая изготовлена из природных компонентов или допущена к использованию в экологическом сельском хозяйстве. «Для борьбы с грибковыми вредителями у нас, среди прочего, имеются препараты на основе серы и меди», – рассказывает он.

 

Самая большая ценность для Петера цум Фельде – земля. «Мы должны обеспечить сбалансированное возделывание и активно обогащать ее, например, используя компост». Кроме того, важны и шины. «На все свои машины я поставил шины, которые не разрушают почву. Обычно сроки оборота деревьев составляют 15–20 лет. Если при корчевании хорошенько проследить корни дерева, то обнаружить их можно и посередине дороги. А это значит, что широкие шины обеспечивают бережное воздействие на землю, и она благодарит за это, питая деревья всеми нужными веществами», – убежден он.

 

Через несколько лет Петер цум Фельде планирует передать хозяйство сыну. Не только по этой причине, но прежде всего в связи с этим значимость экологичности для него в последние годы все выше. «Лет через пять я хочу передать все своему сыну, и я хочу, чтобы он получил крепкое хозяйство, которое будет уверенно держаться на плаву и поможет прокормить семью. А это возможно, только если сотрудничать с природой».


Фотогалерея


Процесс создания – за кадром