Казахстан

ТОО Агрофирма «Родина»

О предприятии

Год основания

1994

Содержание скота

1500 дойных коров, не считая молодняка

Сотрудники

520, не считая временных рабочих в период уборочной страды

Площадь

62 000 га, из них

41 000 га под зерновыми,

от 4000 до 4500 га под однолетними кормовыми культурами

2600 га под многолетними травами и люцерной

от 2500 до 3000 га под кукурузой,

остальное под парами

Севооборот

Севооборот зерновых культур:

3х яровая пшеница, 1х пары

или

3х яровая пшеница, 1х яровой ячмень, 1х пары

Кормовые культуры

3х кукуруза, 1х кормовые травы

Качество почвы

Тяжелая суглинистая почва

Годовое количество осадков

от 150 до 200 мм

Техника CLAAS

2 JAGUAR 830

18 TUCANO 320

13 MEDION 310

1 XERION 3800

2 XERION 4000

3 XERION 4500

1 XERION 5000

1 SCORPION 7040

О Казахстане

Население

Ок. 17,6 млн. жителей

Общая площадь

261,1 млн. га (645,09 млн. акров)

Сельскохозяйственные угодья

215,6 млн. га (532,7 млн. акров)

Количество сельскохозяйственных предприятий

200 350

(без учета так называемых приусадебных хозяйств, которые в Казахстане занимают значительное место в сельском хозяйстве).

За год выпадает всего от 150 до 200 мм осадков.

 

Самое ценное богатство – это вода. За год выпадает всего от 150 до 200 мм осадков, а в неблагоприятные годы порой меньше 100 мм. Добавьте сюда постоянную угрозу эрозии почвы и высушивания ее под действием степных ветров. Поэтому снег играет здесь, в степи, очень важную роль, будучи ценным источником влаги. Этому обстоятельству обязано своим появлением «снегозадержание» или «создание снежных валков», повсеместно распространенный в Казахстане агротехнический прием. Трактор буксирует конструкцию из четырех плугов. Плуги попарно повернуты друг к другу таким образом, чтобы сужение лемехов было обращено назад. Они сгребают снег с полосы шириной ок. 2,50 метра в высокие снежные валки шириной около метра. В зависимости от количества снега валки могут достигать до 50 сантиметров в высоту. Рабочая скорость снежного плуга составляет около 10 км/ч. В этой работе направление обработки при возделывании почвы не играет роли. Здесь учитывается только преобладающее направление ветров, чтобы валки прокладывались поперек направления ветра. Это снижает вероятность того, что снег будет унесен степными ветрами. Это во-первых. Во-вторых, необходимо, чтобы талая вода попала в почву. Если бы снежный покров оставался плоским и растаял, вода бы, скорее всего, стекла в ложбины и т. п., поскольку почва под ним все еще глубоко проморожена и не способна впитывать влагу. Благодаря вспашке снега снежный покров между валками тоньше. На этих участках снег тает быстрее, появляются темные проталины, которые прогреваются солнцем, почва оттаивает и может впитывать воду. Валки тают медленнее и отдают воду в оттаявшую почву в бороздах между валками. Этот прием практикуется в Казахстане на протяжении уже более 40 лет. Он применяется не на всех посевных площадях и не каждый год и зависит от опыта, высоты и качества снежного покрова, а нередко даже от интуиции. Его цель – компенсировать дополнительные расходы за счет повышения урожайности, которое в засушливые годы может составлять до 30%.

В посевную кампанию производительность и надежность – это альфа и омега.

 

Важнейшим временем для возделывания зерновых является период с 10 по 15 мая. Эти пять дней определяют весь урожай. До 10 мая, как правило, сев невозможен, поскольку почва еще холодная, а после 15 мая существует риск того, что вегетационный период будет недостаточным для хорошего урожая. «Самое сложное в нашей работе – это погодные условия и короткий вегетационный период, который, как правило длится с 15 мая по 15 августа», – говорит Канат Адыльбеков, главный агроном ТОО «Родина». Это означает, что вегетационный период длится всего от 80 до 100 дней. Для сравнения, в Германии он продолжается около 250 дней. Поэтому в посевную кампанию производительность и надежность – это альфа и омега и главная причина того, что в нашем хозяйстве используются только большие трактора. Трактора XERION с сеялками Horsch Sprinter работают круглосуточно, их производительность доходит для 15 га в час.

 

Во время посевной кампании содержание воды в почве проверяется ежедневно. В среднем в зависимости от погодных условий каждый день сев выполняется на 2–3 мм глубже, чтобы для проращивания растений было достаточно влаги. В особенно засушливые годы семена вносятся в почву на глубину до 10 см. Это растениеводческое искусство, которое требует огромного опыта.

 

Короткий вегетационный период оказывает влияние также и на молочное производство, поскольку корма для 1500 дойных коров и молодняка ТОО «Родина» полностью выращивает самостоятельно. Площади под кормовыми культурами по соображениям логистики расположены вокруг производства. В хозяйстве выращивают также кукурузу. Средняя урожайность раннеспелых сортов составляет от 15 до 25 тонн с гектара. «Главная проблема в откармливании животных – это нехватка сахара и белка», – рассказывает Юлия Коленовская, главный зоотехник ТОО «Родина. Эту проблему мы решаем за счет закупки подсолнечного шрота и использования полисахаридов». Таким образом хозяйство добивается средних удоев в 8000 литров.


Фотогалерея


Процесс создания – за кадром