Норвегия

Фирма «Эйтрейм», Норвегия

О предприятии

Год основания

2000

Сотрудники

5 человек

Содержание скота

-

Сельскохозяйственные угодья

Исключительно подрядная фирма

Севооборот

-

Качество почвы

Горный регион

Годовое количество осадков

670 мм

Техника

1 CLAAS XERION 3300 TRAC VC

1 CLAAS ARION 540

1 CLAAS ARION 640

О Норвегии

Население

Ок. 5,1 миллионов жителей

Площадь

Ок. 385 200 км² (ок. 38,5 млн га)

Сельскохозяйственные угодья

Ок. 983 000 га

Количество сельскохозяйственных предприятий

Ок. 43 525

Средний размер предприятия

Ок. 22,6 га

«Если ты действительно интересуешься своей работой, то ты работаешь в 10 раз лучше, чем если ты делаешь это только ради денег».

 

Дольше всего в Хемседале длится зима. Уже в октябре может выпасть первый снег, а последние снежинки падают с неба еще в мае. Самая низкая температура, о которой помнит Тормод Эйтрейм, наблюдалась зимой 2010 года, когда термометр в Хемседале показывал минус 40 градусов по Цельсию. В зимние месяцы его жена и дети редко видят его, так как когда много работы, он возвращается домой только вечером около 23 часов. Когда регулярно идет снег, он появляется дома только для того, чтобы поспать несколько часов. «Это время года требует от всех нас много усилий», – объясняет Тормод Эйтрейм. – От моих механизаторов, меня самого и моей семьи. Когда я прихожу домой, я захожу в спальню моих детей и смотрю на них. Если они плохо спят, я рядом. Я убеждаю себя, что все хорошо».

Дети для Тормода Эйтрейма – особый подарок. «На работе машины и тракторы – самые классные вещи в мире, но дети – это самое лучшее, что может быть у человека. Жизнь приобретает другое измерение», – говорит он гордо. Он хотел бы избежать различий в воспитании своих двух сыновей и дочери, дать каждому одинаковые шансы, но прежде всего он хотел бы, чтобы они могли реализовать свои мечты – так же, как он когда-то смог попробовать и сегодня живет своей мечтой. Путь к мечте не всегда был ясным, за это время он даже успел отслужить четыре года солдатом ООН, потому что он думал, что это сделает его счастливым. Сегодня он говорит, что он благодарен за то, что мог всегда следовать зову своего сердца. Теперь ему понятно, что он с удовольствием делает что-то для людей и любит детально проработанную технику. Это и является его сегодняшней работой. Решение создать вместе с женой подрядную фирму пришло в 2000 году. «Жизнь коротка, и важно делать в ней то, что тебе нравится и что тебе приносит удовольствие. Если ты действительно интересуешься своей работой, то ты работаешь в 10 раз лучше, чем если ты делаешь это только ради денег». Действительно хорошая работа – это «то, что придает смысл каждому дню».

«В конце концов машина оказалась даже лучше, чем я ожидал».

 

«Я всегда имел представление о том, как должен выглядеть мой «трактор мечты», и когда я на сельскохозяйственной выставке увидел этот трактор XERION, я понял, что он объединяет в себе многие из тех характеристик, которые я сам себе наметил». Но прошло еще некоторое время, прежде чем он смог купить свой трактор мечты, так как его дилер в Норвегии тогда еще не продавал тракторы других марок. Спустя три года он получил письмо от своего дилера, в котором сообщалось, что тракторы CLAAS теперь продаются в Норвегии. «Это действительно произвело на меня впечатление», – признается Тормод Эйтрейм. – Только очень немногие продавцы будут помнить о такой вещи три года без какого-либо контакта. Я посчитал это очень профессиональным. Мне это понравилось». И он поехал испытывать трактор XERION. «Я был впечатлен», – вспоминает он. И хотя трактор XERION стоил очень дорого, затраты оправдали себя, так как «в конце концов машина оказалась даже лучше, чем я ожидал. Это было действительно наше лучшее вложение, и оно полностью изменило наш стиль работы». Сервисная служба компании CLAAS также произвела на него впечатление. «Качество тракторов должно быть высоким, – говорит Тормод Эйтрейм, – иначе они не выдержат нагрузку на моем предприятии и не проработают долго. Машины работают много часов в год, и эта работа отчасти очень интенсивная. Поэтому хорошее обслуживание необходимо, даже если у тебя самый лучший трактор в мире».

Но есть проблема, которую не может решить даже самый лучший трактор в мире. Это недовольство отдельных людей, для которых он работает изо дня в день. «В моем деле нужно быть толстокожим», – говорит Тормод Эйтрейм. «Когда люди утром застревают в снегу, это, конечно же, не их вина, а вина тех ребят, которые еще не убрали снег. Тогда можно услышать много чего», – рассказывает он с непринужденной улыбкой. Но он по-прежнему любит помогать другим, даже если невозможно одновременно быть повсюду. Для него это ничего не значит, так как «пока людям больше нечего делать, как жаловаться на снег на улице, я знаю, что живу в очень хорошей стране». Компенсацией за иногда нервирующую работу и спешку является невообразимая тишина далеко в горах. «Когда я чищу горную дорогу, которая была закрыта всю зиму, здесь наверху нет ничего. Нет уличного шума, нет людей, нет животных, только тишина», – рассказывает он о тех редких моментах, когда он может наслаждаться тишиной.

Каждый день давать самое лучшее своим клиентам, себе и своей семье – это то, что стимулирует Тормода Эйтрейма. Он называет себя перфекционистом, который «никогда не бывает доволен», но как раз это мотивирует его всегда увлеченно выполнять свою работу. Поскольку иначе, в этом он убежден, никогда не достигнешь самого главного в жизни, а именно счастья и удовлетворения.


Фотогалерея


Процесс создания – за кадром