Швейцария

Ферма Штефана Наефа, Швейцария

О предприятии

Год основания

1978

Сотрудники

Штефан Наеф

Регула Наеф

Петер Наеф (основатель)

Содержание скота

20 дойных коров, от 15 до 20 нетелей, зимой 4 или 5 бычков на откорм

Сельскохозяйственные угодья

34 гектара лугов и пастбищ

5 гектаров леса

Севооборот

Чистое пастбищное и луговое хозяйство

Качество почвы

Тяжелая, глинистая, относительно бедная гумусом почва

Годовое количество осадков

1600 мм

Техника

1 ELIOS 220

1 LINER 370

1 VOLTO 58

1 трактор с косилкой

1 тележка-погрузчик для работы на склонах

О Швейцарии

Население

Ок. 8,1 миллионов жителей

Площадь

41 285 км² (4,1 млн га)

Сельскохозяйственные угодья

1,05 млн га

Количество сельскохозяйственных предприятий

57 600

Средний размер предприятия

18,3 гектара

«Благодаря машинам и механизмам обрабатывать землю сегодня намного быстрее, чем еще 15 лет назад!»

 

Даже то спокойное время, когда Штефан Наеф мог бы хорошо выспаться, он проводит вместе с животными: во время утреннего доения он планирует свой трудный день. Его день начинается (в зависимости от времени года) около половины шестого утра и заполнен самыми различными делами: дойка, работа в коровнике, работа в поле, уход за машинами, ремонтные работы и благоустройство ландшафта.

 

Требования, предъявляемые к производству молока для сыроделия, очень высоки. «Производство сыра – весьма деликатный процесс. Нельзя использовать нежелательные вещества, а также необходимо отказаться от силоса», – рассказывает Штефан Наеф о требованиях сыроделия. Поэтому он кормит коров только сеном. Дополнительное подкармливание комбикормом означало бы дополнительные расходы, и расчет затрат и эффективности быстро дал бы отрицательный результат. Ежегодный удой составляет прим. 6000–6500 литров с каждой коровы. Удой, которым Штефан Наеф доволен. Он продает молоко по цене прим. 0,70 швейцарских франков за литр (приблиз. 0,57 евро).

 

Штефан Наеф сознательно принял решение о производстве высококачественного молока для сыроделия и тем самым о соответствии его продукции высоким требованиям, предъявляемым во внешней торговле. Заготовка сена – это трудоемкий процесс, во время его уборки должна стоять устойчивая сухая погода. Как правило, сено косят три раза в год – в мае, июле и сентябре, – так как уже в октябре может выпасть первый снег.

 

Для уборки сена Штефан Наеф использует трактор ELIOS 220 в комбинации с валкователем LINER 370, а также специально применяемые в альпийском регионе машины, как, например, трактор с косилкой с шириной захвата 2 метра и тележку-погрузчик для работы на крутых склонах. «На тракторе ELIOS хорошо работать на наших лугах, он помогает рациональнее организовать работу. При плохих погодных условиях или если почва влажная, ехать по крутым склонам тяжело. Надо быть осторожным», – поясняет Штефан Наеф свое решение. Кроме того, машины являются эффективным и универсальным средством. «Благодаря машинам и механизмам обрабатывать землю сегодня намного быстрее, чем еще 15 лет назад!» – описывает фермер прогресс в молочном хозяйстве. С помощью трактора ELIOS 220 он также выполняет стандартные работы по уходу за угодьями и вносит органические удобрения.


Фотогалерея


Процесс создания – за кадром