Танзания

Компания TPC Ltd., Танзания

О предприятии

Год основания

1930

Содержание скота

-

Сотрудники

3.000

Площадь

15 000 га, из них
8000 га сахарного тростника
4600 га леса/природного заповедника
2400 га восстановления леса, жилых, производственных и инфраструктурных площадей, а также необрабатываемых по причине засоления земель

Севооборот

-

Качество почвы

Песок/глина/суглинок

Годовое количество осадков

400–500 мм

Техника

72 трактора, из них

1x ATLES 946

1x AXION 820

1x ARES 836

2x ARION 640 C

32x CELTIS 456

27x AXOS 340 C

8 x CERES 335

Для выращивания сахарного тростника

Крупнейший производитель сахарного тростника

Бразилия
Индия
Китай
Таиланд
Пакистан

Производительность заводов

От 4000 до 40 000 тонн в сутки

«Здесь, всего в 50 километрах от Килиманджаро, высочайшей горы Африки высотой 5895 метров, тропический климат и достаточное количество солнечного света создают оптимальные условия для растений».

 

Больше половины посевов сахарного тростника в мире до сих пор убираются вручную, в том числе и в компании TPC Ltd. Это очень опасная работа, поскольку помимо прочего в зарослях сахарного тростника вольготно чувствуют себя змеи. «Это одна из причин того, что перед уборкой мы поджигаем поля сахарного тростника, поскольку иначе ни один рубщик не отважится на них ступить», – поясняет Фредерик Норт-Кумбс. Огонь уничтожает сухие листья, не нанося вреда стеблям и корням. Накануне вечером ответственный руководитель отдела растениеводства решает, какие площади подлежат уборке на следующий день, и эти площади выжигают. На принятие решения помимо зрелости растений влияют, главным образом, погодные условия. На одной части угодий TPC может идти дождь, а на другой – сухо. «Это влияние Килиманджаро», – говорит Фредерик Норт-Кумбс.

 

Посевные площади компании TPC Ltd. идеально походят для возделывания сахарного тростника. Здесь, всего в 50 километрах от Килиманджаро, высочайшей горы Африки высотой 5895 метров, тропический климат и достаточное количество солнечного света создают оптимальные условия для растений. В частности снабжение водой – потребность в поливе составляет от 1200 до 1500 мм в год – здесь гарантируется. От 400 до 500 мм выпадают в виде осадков, к сожалению, главным образом в сезон дождей, в апреле и мае, поэтому в течение остального года посевы орошаются водой из горных рек и грунтовыми водами. Несмотря на относительно благоприятные условия, почвы создают определенные трудности. «Высокое содержание натрия и солей усложняет выращивание качественного сахарного тростника», – рассказывает специалист в области сахарного тростника Норт-Кумбс. Для противодействия эффекту засоления почвы при поливе необходимо обеспечить водоотлив с помощью дренажных систем.

«У тракторов здесь две жизни».

 

«У тракторов здесь две жизни», – так характеризует использование машин Эрик Пиньон, правая рука Фредерика Норт-Кумбса. «Как правило, они служат примерно 10 лет, нарабатывая до 30 000 часов. Их ежегодная наработка составляет 4000 часов. Первые пять лет они используются для транспортировки сахарного тростника, затем еще примерно 10 000 часов для нормальных полевых работ, например, для внесения удобрений или опрыскивания», – рассказывает Эрик Пиньон о типичной жизни трактора в компании TPC. Для транспортировки и нормальных полевых работ компания TPC использует тракторы различных моделей мощностью от 50 до 150 л.с. Для выкорчевывания сахарного тростника, вспашки и обработки почвы под новые насаждения используются большие тракторы мощностью до 350 л.с.

 

«Условия в Африке несравнимы с европейскими», – считает Фредерик Норт-Кумбс. Ему это хорошо известно, поскольку он знаком с европейскими условиями, т. к. часто навещает своих родственников в Европе и на континенте. Требования к технике, условиям и сотрудникам – все это имеет большое значение. «В Африке сложно с сервисным обслуживанием. Мы далеко от всего: от цивилизованных городов и потому от запасных частей, машин и так далее», – описывает он ситуацию в регионе своей компании. Поэтому при выборе поставщиков большое значение здесь придается надежности партнера, хорошей технике и первоклассному сервисному обслуживанию. Работы по техническому обслуживанию и ремонту выполняются специально обученным персоналом в собственной мастерской компании. Поэтому неудивительно, что Фредерик Норт-Кумбс так определяет удачный день: «Если удалось успешно решить сложный вопрос или проблему».


Фотогалерея


Процесс создания – за кадром