Таиланд

Ароон Тала-ин, Таиланд

О предприятии

Год основания

1986

Сотрудники

Семейное предприятие

Содержание скота

Куры и гуси для собственных нужд

Сельскохозяйственные угодья

37 раи (6 гектаров)

Качество почвы

Глинистая почва

Годовое количество осадков

Ок. 1000 мм в провинции Кхонкэн.

В среднем на северо-востоке Таиланда выпадает ок. 1200 мм осадков.

Техника

1 TALOS 120

О Таиланде

Население

Ок. 68 млн жителей

133 жителя на 1 км²

Общая площадь

Ок. 51,3 млн га

Сельскохозяйственные угодья

Ок. 24 млн га

Из них прим. 9,9 млн га приходится на выращивание риса, а также сахарного тростника, маниока, кукурузы и натурального каучука.

Количество сельскохозяйственных предприятий

Ок. 1,5 млн

Средний размер предприятия составляет 3 гектара. Более одной трети предприятий владеет угодьями площадью менее 1,5 га.

Рис – это вторая по важности зерновая культура в мире, уступающая только кукурузе и пшенице.

 

Рис – это вторая по важности зерновая культура в мире, уступающая только кукурузе и пшенице. Более 90 процентов мирового производства риса приходится на Азию, при этом даже сегодня его в основном возделывают вручную на очень маленьких полях. Климат в Юго-Восточной Азии идеально подходит для выращивания риса. Здесь имеется свыше 200 млн рисовых ферм, а в сельской местности выращивание риса является единственным источником дохода для нескольких миллионов человек. Возделывание риса осуществляется двумя разными способами: заливным и суходольным. Около 80 процентов всего мирового риса приходится сегодня на поливное рисоводство. Но так было не всегда. Рис стали возделывать как орошаемую культуру. Рис хорошо чувствует себя в воде, так как на протяжении тысячелетий в его корнях образовывалась воздухоносная ткань – так называемая аэренхима, которая регулирует газообмен растения. Преимущество возделывания риса на заливных полях заключается в снижении давления сорняков и вредителей. Суходольный рис – это подвид современного риса. Выращивание риса на незаливных полях, особенно в засушливых регионах, – сравнительно трудоемкий процесс. Для суходольного риса требуется высокая влажность воздуха, а на посевных угодьях приходится бороться с большим количеством сорняков. Урожайность суходольного риса, как правило, значительно ниже, но он очень ценится за свой интенсивный аромат.

Благодаря TALOS можно работать в поле в любое время, даже в жаркие дни.

 

В период вегетации риса Ароон Тала-ин два раза вручную вносит удобрения. Первый раз, когда растению два-три месяца, второй раз – в августе/сентябре непосредственно после цветения. Уборка риса, как правило, выполняется в ноябре и декабре. Для этого за несколько дней до уборки с полей спускают воду, чтобы по ним могли проехать маленькие рисоуборочные комбайны. Средняя урожайность риса у фермера составляет ок. 500 кг на раи (прим. 30 ц/га).

 

Особая гордость Ароона Тала-ина – это трактор CLAAS, который он называет своим верным помощником. В 2011 году он увидел трактор на демонстрационном показе. «Я изучил рынок, познакомился с техникой разных марок и хотел купить совершенно другой трактор.» Но он был настолько впечатлен мощностью и комплектацией этого трактора, что принял другое решение. «Дилер позволил мне совершить тест-драйв, и я был поражен», – вспоминает Ароон. Он купил трактор в тот же день. «Мой отец работал с буйволом, а я приобрел одноосный трактор. Тогда еще ни у кого не было тракторов в нашем районе», – говорит Ароон Тала-ин. С тех пор его жизнь и жизнь его семьи стала легче и лучше. «Ездить на тракторе очень удобно, имеется несколько передач на выбор, и главное: мы можем работать в поле в любое время, даже в жаркие дни, хотя раньше нам приходилось прятаться в тени». Теперь же, сидя в тракторе под защитой крыши, можно спокойно продолжать работу. «Это намного лучше, чем работать с орудием с ручным управлением, когда устаешь уже от бега.» Да, можно сказать, что трактор сделал фермера энергичнее и счастливее.


Фотогалерея


Процесс создания – за кадром