Венгрия

Spiel Mix KFT, Венгрия

О предприятии

Год основания

1990

Содержание скота

300–500 овец (на семейном предприятии)

Сотрудники

20 сотрудников

Сельскохозяйственные угодья

1160 га, из них:

295 га под сою

255 га под озимую пшеницу

160 га под подсолнечник

145 га под озимый рапс

95 га под кукурузу

90 га под сахарную кукурузу

45 га под кукурузу на семена

45 га под озимый ячмень

30 га под спельту

Качество почвы

Чернозем/наносная почва Дуная

Годовое количество осадков

550– 600 мм

Техника CLAAS

LEXION 540 (2 шт.)

LEXION 650 (1 шт.)

SCORPION 7030

SCORPION 7045

AXION 810

ARION 640

ARION 530

ARION 520

ARION 420

ARES 697

О Венгрии

Население

Около 9,9 млн жителей

Общая площадь

9,303 млн га (22,988 млн акров)

Сельскохозяйственные угодья

Около 5,337 млн га (около 13,188 млн акров)

Количество сельскохозяйственных предприятий

Около 576 000

Климат и почвенные условия вдоль Дуная идеально подходят для выращивания сои.

 

Сегодня Арпад Бартфаи с увлечением занимается выращиванием сои. Он убежден, что «наша страна в состоянии полностью обеспечить себя таким кормом, как соя. Так уже было в 80-х годах. Для этого требуется около 300 000 гектаров. Были бы подходящие угодья». Климат и почвенные условия вдоль Дуная – т. е. именно там, где находится сельскохозяйственное предприятие Spiel-Mix Kft., которым руководят 37-летний Бартфаи и его свекор, – идеально подходят для выращивания сои. Производство сои в стране занимает 40 000–80 000 гектаров и составляет в среднем 100 000–150 000 тонн. Тем не менее большая часть сои экспортируется. «Сегодня мы поставляем сою в Германию или Голландию, где ее смешивают с соей, содержащей ГМО (ГМО: генетически модифицированный организм), и поставляют нам обратно в Венгрию в виде корма», – говорит Арпад Бартфаи. Он вздыхает: «Это не понятно». Ведь Венгрия обязалась выращивать сою без ГМО, это даже закреплено в Конституции Венгрии. Кроме того, Венгрия входит в число семи стран-участниц ассоциации «Дунайская соя», которые в 2012 году подписали соглашение о выращивании сои без содержания ГМО, исходя из растущего спроса на генетически немодифицированную сою для производства пищевых продуктов и кормов в Европе. По мнению Арпада Бартфаи, в будущем даже возможно создание обрабатывающей промышленности и снижение зависимости от южноамериканской сои. Объединение венгерских производителей сои и создание фабрики по выращиванию сои без использования генной инженерии – с этим отец троих детей связывает свои надежды на будущее.

Техника CLAAS обеспечивает бесперебойное выполнение посева, уборки урожая и других сельскохозяйственных работ на предприятии.

 

Для выполнения самых разных видов работ на предприятии оба мужчины выбирают технику, которая может справиться с этим многообразием и отвечает высоким техническим требованиям. Основную часть машинного парка уже давно составляет техника CLAAS. «Это обусловлено двумя причинами: качеством и надежностью», – поясняет Арпад Бартфаи. К тому же дилер компании CLAAS, фирма Axiál, находится всего лишь в 25 километрах от предприятия. Шесть тракторов CLAAS, три зерноуборочных комбайна LEXION и два телескопических погрузчика SCORPION обеспечивают бесперебойное выполнение посева, уборки урожая и других сельскохозяйственных работ на предприятии. Арпад Бартфаи убежден: «Сельское хозяйство таит в себе еще множество скрытых возможностей. Сегодня мы говорим не о том, сколько посевного материала высевает какая-либо машина, а о технологиях, которые объединяют все процессы, и о том, как телефон, приложения и прочее облегчают работу руководителя предприятия». Он и его свекор поделили обязанности: Ласло Галло отвечает за ежедневные работы и защиту растений, Арпад Бартфаи выполняет офисную и кадровую работу, занимается управлением сельхозпредприятием / парком техники, а также новыми технологиями. «Важно, чтобы каждый отвечал за свою сферу, в которую другой не вмешивается», – считает Арпад Бартфаи. В том, что совместная работа двух мужчин будет возможна, были некоторые сомнения. Но несмотря на их различия – или как раз благодаря им – они хорошая команда. «За последние десять лет я могу по пальцам пересчитать те случаи, когда мы ссорились, – говорит Арпад Бартфаи. – Я считаю, я отлично освоился с этой прекрасной, но очень тяжелой работой. Это совсем другая профессия, но я люблю ее. Тот, кто работает в этой области, думаю, понимает, о чем я говорю».


Фотогалерея


Процесс создания – за кадром